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Istrien im Herbst

vom 11.11.2015

Auf der Jagd nach Trüffel

Kernthema dieses Aufenthaltes in Istrien waren die Trüffel. Wir haben sie diesmal selbst gesucht und sind auch fündig geworden. Trüffelhunde und ihre Besitzer haben uns dabei natürlich sehr geholfen. Es war ja unsere Primäre im Wald auf der Trüffeljagd. Dementsprechend informativ war dieses Erlebnis. Wir konnten 3 verschiedene Trüffelsorten finden und den Unterschied optisch und olfaktorisch begreifen. Auch haben wir es uns nicht nehmen lassen alle Sorten ausgiebig zu verkosten. In praktisch allen etwas gehobenen Restaurants auf der Halbinsel wurden unterschiedlichste Trüffelgerichte angeboten. Jetzt kann uns keiner mehr was vormachen, wir wissen wie Sie riechen und schmecken sollen, ganz ohne zusätzliche Aromen, die so gerne zum Einsatz kommen. Auch kennen wir nun den Unterscheid zwischen einer schwarzen Sommertrüffel und einer Wintertrüffel. Interessanterweise war in div. Fachliteratur dieser Unterscheid nicht schlüssig erklärt, bzw. mit Bildern belegt. Ist aber von essentieller Bedeutung, denn die Sommertrüffel kostet nur 1/3 der Wintertrüffel, oder sogar weniger. Bei der weißen ist das einfacher, hier entscheidet die Größe, Form und die Unversehrtheit über die Klassifizierung.

Aber was wäre ein kulinarischer Ausflug ohne Wein? Und so hatten wir natürlich auch Gelegenheit div. Weine zu kosten. Darunter Geschmacksbomben wir z.B. Weine von Marjan Simcic. Also der Chardonnay, so viel Frucht in einem Glas, fast unglaublich. Dieser und andere Tropfen haben es uns sehr angetan.

Wir haben in Hotels mit prächtigem Ausblick gewohnt, sei es auf das Meer, oder die wunderschöne an die Toskana erinnernde Landschaft. Das Wetter hat an allen Tagen besonders gut mitgespielt, immer Sonne und knapp 20 Grad, das hätten wir Anfang November nicht erwartet. Wir freuen uns schon auf den Herbst 2016, wieder in Istrien, aber es wird schwer werden das noch zu übertreffen!