Ristorante Venissa
vom 05.08.2014
Auf der Insel Mazzorbo in der Lagune von Venedig

Haus aus dem 16 Jahrhundert

Rosmaringarten

Sardinen

Zypresse auf Mazzorbo

Hotel Venissa

Aal

Nachtisch im Venissa

Venissa

Oktopus in Rote Beete

Go. Lagunenfisch
Gut, das Lokal ist mit einem Gault Michelin Stern ausgestattet, aber wir waren dennoch überrascht. Die Location für sich ist fantastisch. Eine Villa aus dem 16 Jahrhundert, mit Restaurant und 6 Zimmern und einem Garten der von Wein bis zu den unterschiedlichsten Kräutern alles bietet was das Herz begehrt.
Zu erreichen nur per Boot, auf der Nachbarinsel von Burano. Das Personal ist extrem aufmerksam und kann jeden Gang und jeden Wein genau beschreiben, ohne dabei jemals aufdringlich zu wirken. Die Küche ist ehrlich, authentisch, keine Molekularküche, ohne Firlefanz, aber sehr dekorativ angerichtet, aus Produkten der Umgebung der Lagune.
Die Kombinationen sind sensationell abgestimmt. Zum Beispiel Go (ein bakannter autochtoner Fisch der Lagune) in krosser Panier mit glasigem Kern, an Mandel-Limonen Salsa, eine unglaubliche Komposition. Oder das gerächerte Risotto, einmalig. Und das zieht sich durch von Gericht zu Gericht, bis zu den exzellenten Nachspeisen. Wir haben wärend des gesamten Essens auf einen Einbruch gewartet, vergeblich, jeder Gang perfekte italienische Küche.
Ich kann diesen Ausflug nur allen empfehlen, die mal in Venedig sind.