Die Trüffelsaison naht! Woher bekommen wir gute Trüffel?
vom 30.08.2014
Trüffelkauf ist Vertrauenssache! Wer qualitativ hochwertige Trüffel will, muss sich die Zeit zur Recherche nehmen.
Durch das feuchte Wetter sollten heuer bereits früh qualitativ hochwertige Trüffel zur Verfügung stehen. Es gibt sie auch im Sommer, aber die sind dann meistens von weniger intensivem Geruch und vor allem Geschmack. Eine kleine Ausnahme sind hier die Monte Baldo Trüffel vom Gardasee, warum auch immer, sind sie auch als Sommertrüffel schmackhaft. Trüffelkauf ist und bleibt Vertrauenssache, das muss allen die nach dieser Spezialität Ausschau halten klar sein. Das Internet ist also ein gefährlicher Boden, die Anbieter sind meist anonym und im Ernstfall dann nicht greifbar, samt allen tollen Regeln und Bewertungen von div. Marktplätzen. Also sucht man sich am besten einen Delikatessenhändler, den man auch nach dem Kauf an der Hand hat, auch wenn man dort etwas höhere Preise bezahlt als die im Web kursierenden. Was kann beim Trüffelkauf schief gehen? So gut wie alles, denn die wenigsten Menschen erkennen optisch eine gute Trüffel. Selbst der Unterscheid zwischen der absolut geschmacklosen China Trüffel und der Tuber Melanosporum, der klassischen schwarzen Trüffel, ist von außen gesehen praktisch nicht zu bemerken. Die Ware aus China riecht allerdings auch nach nichts, das ist dann schon ein klares Indiz. Aber auch da gibt es div. Tricks. Man lagert solche Trüffel einfach zwischen den duftenden Alba Trüffel und die billigen Trüffel nehmen den Geruch der teuren an. Wenn dann bei einer Lieferung gut vermischt wird, ist es schwierig die „falschen“ herauszufinden. Je später zum Winter hin der Fund, je höher der Preis. Nicht nur weil sie immer intensiver werden, sondern schlicht auch deshalb, weil irgendwann dann Schluss ist, nämlich wenn der Boden durchgefroren ist, bzw. Schnee darüber liegt. War der Boden einmal gefroren und ist wieder aufgetaut, sind die Trüffel von minderer Qualität. Ist das Objekt der Begierde eine weiße Trüffel, die Tuber Magnatum Pico, wird die Sache etwas einfacher. Diese Trüffel haben keine billigen Ableger aus China, bzw. sind weiße Trüffel von schlechter Qualität etwas besser zu erkennen. Die Knollen sollten nicht zu klein sein, und sie müssen bei Druck etwas elastisch sein, keinesfalls aber weich, dann ist sie alt. Und natürlich muss sie sehr intensiv duften, deutlich mehr als die schwarze. Der Nachteil der weißen Trüffel ist allerdings der Preis, der meist knapp das 10 fache der schwarzen betragt. Je nach Budget sollte jeder interessierte Gourmet einmal Trüffel probiert haben, stimmt die Qualität und auch die Verarbeitung in der Küche, wird es nicht das letzte Mal gewesen sein. Also jetzt gleich auf zum Händler und dort Ihre Bestellung deponieren. Wenn Sie es ganz genau wissen wollen, also zu 100% sicher sein wollen die richtigen Trüffel zu erhalten, dann führt kein Weg daran vorbei sich selbst auf die Trüffeljagd zu machen. Wir begrüßen Sie in diesem Fall sehr gerne bei einer unsere Veranstaltungen, im Zuge derer Sie nicht nur mit Profis Trüffel suchen, sondern bei einer Verkostung auch Unterschiede fest stellen werden und bei unserem Kochkurs viel über die Lagerung und richtige Verarbeitung in der Küche erfahren werden. Und natürlich div. Gerichte mit üppig Trüffel verschlingen…